Инфаркт миокарда

На сегодняшний день одним из лучших учреждений, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, является медицинский центр ''Кардиовита''. Профессионализм и опыт наших врачей, высокотехнологичное медицинское оборудование, а также применение новейших терапевтических методов помогают пациентам справиться с такими недугами, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, стенокардия, гипертония и многими другими. Однако основной специализацией нашей клиники является лечение инфаркта миокарда и реабилитация больных после этой болезни.

Инфаркт миокарда — это заболевание, которое является тяжелейшей клинической формой ИБС и характеризуется гибелью сократительных клеток сердечной мышцы с последующим образованием из грубой соединительной ткани постинфарктных рубцов. Некроз клеток является следствием нарушения их метаболизма в результате длительной ишемии, а механизмом возникновения самого инфаркта служит разрыв атеросклеротической бляшки при стенозе артерий. К такой патологии могут привести следующие угрожающие факторы: наследственные сердечно-сосудистые заболевания, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, курение и употребление алкоголя, избыточная масса тела, возраст после 50 лет.

В последнее время наблюдается тенденция стремительного ''омоложения'' болезни. Кардиологи все чаще отмечают случаи возникновения данной патологии у людей тридцатилетнего возраста, что является свидетельством ухудшения качества жизни населения развитых стран. Характерными признаками инфаркта миокарда могут послужить следующие симптомы:

  • боль, жжение и давление, локализованные в области сердца, за грудиной, отдающие в левую руку лопатку или левую часть лица, которые длятся более 30 минут, часто носят волнообразный характер и не исчезают после приема нитроглицерина
  • снижение артериального давления зависит от зоны поражения сердечной мышцы: чем больше некроз клеток миокарда, тем больше падает давление
  • развитие вегетативных и психических нарушений (тошнота, рвота, холодный пот, одышка, мышечная дрожь, беспокойство, тревога, страх смерти и пр.)
  • тахикардия (учащенное сердцебиение)
Однако в 20 процентах случаев заболевание протекает бессимптомно и человек не ощущает никаких угрожающих признаков. Причем некоторые люди (особенно страдающие сахарным диабетом) могут даже не догадываться, что они перенесли инфаркт миокарда.

Выявить болезнь помогают специально разработанные диагностические методы. Если у больного не наблюдается характерных проявлений патологии, врач не может сделать вывод о приближающейся опасности только на основании жалоб и ощущений пациента. Для постановки диагноза его направляют на электрокардиографию, УЗИ сердца (эхокардиографию), сцинтиграфию, ангиографию и биохимические лабораторные исследования.

Лечение инфаркта миокарда ставит перед собой следующий задачи:

  • устранение боли медикаментозным путем
  • восстановление проходимости коронарной артерии, в которой произошел разрыв
  • атеросклеротической бляшки (реваскуляризация)
  • профилактика осложнений болезни и ее вторичного проявления
С этой целью кардиологи назначают прием нитратов (нитроглицерин, эфокс и т.д.) и бета-блокаторов (индерал, анаприлин и др.), применяют ингаляцию кислородом в течение первых часов или даже суток после инфаркта, при необходимости проводят хирургическое лечение (баллонная ангиопластика, аорто-коронарное шунтирование). Реабилитация больных, заключающаяся в восстановлении и нормализации качества жизни пациентов, включает в себя прием специализированных медикаментов (статинов, антикоагулянтов, ингибиторов АПФ и пр.), проведении физиотерапевтических процедур, соблюдении режима питания и отдыха, снижении веса и уровня холестерина в крови, отказа от курения и употребления алкоголя — другими словами, изменении образа жизни.

Другие интересные материалы:
Об урологии
Круиз
Все материалы наших друзей

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта