Имплантация зубов: шаг за шагом

Если вы решились на имплантацию зубов, то должны учесть, что она занимает больше времени, чем традиционное зубопротезирование. В этой статье мы опишем этапы, которые проходит пациент, выбравший именно этот новый, наиболее эффективный метод восстановления утраченных зубов.

Разработка плана лечения. Панорамный снимок
Для того чтобы составить план лечения, врачу необходим панорамный рентген-снимок, благодаря которому он сможет ответить на следующие вопросы:

  • Сколько имплантантов требуется пациенту?
  • В каком количестве присутствует костная ткань? В каком она состоянии?
  • Нужна ли перед имплантацией зубов процедура по их удалению?
  • Достаточно ли свободного места в гайморовой полости или требуются дополнительные операции по ее расширению?
  • Какой тип имплантатов показан к применению в данном случае?
  • Позволяет ли общее состояние здоровья пациента проводить операцию по имплантации зубов?
Кроме того, стоматолог получает нужную информацию об анатомических особенностях челюстей пациента.

Первый этап имплантации зубов. Операция.
Во время операции имплантаты вживляются в челюстную кость под десной. Благодаря современным обезболивающим методам и препаратам, операция становится абсолютно безболезненной. При установке нескольких имплантатов возможно применение общего наркоза.

Далее в закрепленный имлантат вводит запорный винт, а десна снова зашивается специальными нитями, которые могут быть удалены через 10-14 дней. В некоторых случаях применяются саморассасывающиеся нити.

Второй этап. Заживление.
После операции следует этап заживления, который длится 3-6 месяцев. В это время происходит срастание имплантата с костью. На этот период пациенты получают временный протез.

Третий этап. "Лечебный винт"
Поверх прижившегося имплантата врач иссекает десну и внедряет в нее "лечебный винт", формирующий контур десны. Как правило, данный этап длится 2-3 недели.

Четвертый (заключительный) этап. Установка абатмента и закрепление постоянной коронки
Конструкция абатмента (как правило, титановая, однако может быть и циркониевая) обеспечивает связь между имплантатом и коронкой. Впоследствии на абатмент закрепляется постоянная зубная коронка. Пациент получает рекомендации по гигиене полости рта, дальнейшим визитам к стоматологу. В случае выполнения всех советов врача срок службы имплантата значительно увеличивается.

Другие интересные материалы:
Клиника: лечение пиелонефрита
Ювидерм и Рестилайн
Как помочь своим зубам
Все материалы наших друзей