Об угрях и прыщах.

Угри являются, как правило, проблемой подросткового возраста, связанного с гормональной перестройкой. Но нередко прыщи доставляют немало проблем и взрослым мужчинам и женщинам. Высыпания на лице, спине и груди могут иметь воспалительный и невоспалительный характер (комедоны). Чаще всего имеют этиологию, связанную с нарушением работы сальных желез под действием различных факторов: проблемы эндокринных желез, пищеварительного тракта, аллергических реакций, дерматологических заболеваний.

Угревая болезнь, в зависимости от стадии, может оставлять последствия в виде рубцов, пигментации, расширенных пор, красных пятен на месте образования воспаления. Рубец представляет собой участок соединительной ткани, которая может выглядеть как углубление или возвышение. Пигментация это пятна различных размеров и формы, отличающиеся от основного оттенка кожного покрова. Устранение их подчас является более сложным и долгим процессом, чем лечение самих прыщей.

Еще одна особенность данного дерматологического расстройства - сходство внешних проявлений с розацеа, демодекозом, себореей, гиперандрогенией, дерматитом. Жирная кожа, воспаленные угри, серый цвет лица могут быть вызваны дисбалансом андрогенов и эстрогенов, грибками, активным размножением микроскопических клещей (встречаются у многих здоровых людей, являясь частью микрофлоры), нарушениями в нервной системе, тяжелыми заболеваниями эндокринных желез. Таким образом, очень важно с возникновением угреподобных высыпаний обратиться к дерматологу для более точного определения причины и соответствующего лечения.

Лечение прыщей заключается не только в ликвидации воспалений на лице, но и в устранении причины, которая привела к данному заболеванию. Основу любой терапии составляют антибактериальные средства, гормональные препараты, направленные на коррекцию работы сальных желез, подбор качественной косметической продукции, соответствующей типу кожи, косметологические процедуры местного действия: дарсонвализация, магнитотерапия, чистка кожи, очищение кишечника, лазерная терапия и шлифовка, озонотерапия, электрокоагуляция. Соотношение тех или иных компонентов курса выбирает специалист на основе диагноза, наличия показаний и противопоказаний.

Другие интересные материалы:
Прерывание беременности: выбор способа
Косметолог Н. Дунаева
Все материалы наших друзей