Что нужно делать при межпозвоночной грыже

Статистика показывает, что в последнее время количество регистрируемых заболеваний позвоночника значительно возросло. Во многом это следствие малоподвижного образа жизни, который свойственен большинству граждан. Примером может служить работа за компьютером, езда на автомобиле и другие занятия в положении сидя. Далеко не все могут похвастаться развитыми мышцами спины, которые помогают межпозвоночным дискам (эластичным и гибким образованиям между отдельными позвонками) распределять возникающие на позвоночный столб нагрузки.

Физически неподготовленные люди составляют группу риска, они подвержены различным тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата, в числе которых и грыжа позвоночника– выпячивание или разрыв межпозвоночного диска. Симптомами болезни, как правило, служат боли в одной из конечностей, они могут проявляться периодически, постоянно, переходить в онемение, что свидетельствует о развитом заболевании и срочной необходимости лечения. Также межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа проявляется и в виде болей в спине.

На начальных стадиях можно обойтись без оперативного вмешательства. При слабых деформациях межпозвоночного диска помогает грамотно составленная программа массажа. Снизить болевые ощущения можно иглоукалыванием и разными видами мануальной терапии. Эффективно на данном этапе и терапия торфом, водные процедуры со слабым электрическим воздействием. Особенно хороший результат дает комплексное применение различных методов.

Если устранить заболевание на начальном этапе не удалось и оно продолжает прогрессировать, операция является единственным возможным лечением; приступать к хирургическому вмешательству следует незамедлительно. В противном случае болезнь будет развиваться и вызывать осложнения.



Другие интересные материалы:
Заболевание позвоночника
Статьи об устранении морщин
Все материалы наших друзей