Аритмия: нужно знать

Аритмия — это состояние, которое характеризуется патологическим изменением частоты и ритмичности сокращений сердца или нарушением последовательности сокращения его различных отделов.

Спровоцировать развитие аритмии способны следующие состояния:

  • кардиологические заболевания (инфаркт миокарда, миокардит, кардиосклероз и пр.)
  • патологии дыхательной системы (болезни легких)
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет)
  • поражения головного мозга (злокачественные опухоли, травмы, инсульт и т.д.)
  • расстройства центральной нервной системы (стрессы, неврозы и пр.)

Кроме этого, нарушения ритмичности сердечных сокращений могут возникать и у вполне здорового человека, являясь естественной ответной реакцией организма на такие воздействия, как: прием алкоголя, курение, употребление острой и пряной пищи, воздействие некоторых лекарственных препаратов и химических веществ, укусы насекомых, запоры, тесная одежда, предменструальный синдром у женщин и др.

В медицине принято выделять несколько классификаций аритмии:

  • в зависимости от частоты сердечных сокращений: тахикардия (более 100 ударов в минуту) и брадикардия (менее 50 ударов в минуту)
  • по причине происхождения: органические (развиваются на фоне какого-либо заболевания) и функциональные (возникают при здоровом сердце)
  • вследствие изменения источника водителя ритма: предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые по регулярности сердечных сокращений: преждевременные (экстрасистолы) и запаздывающие (внутрисердечные блокады)

Для взрослого человека, находящегося в состоянии физического и эмоционального покоя, естественной является частота сердечных сокращений от 60 до 90 раз за 1 минуту. При этом промежутки между сердечными сокращениями должны быть практически постоянными, а биение сердца не должно ощущаться человеком.

Незначительное изменение сердечного ритма в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, поскольку в такой ситуации возможно проведение лечебных мероприятий на самых ранних стадиях заболевания. Конечно, без своевременной помощи возможны серьезные осложнения, которые вызовет аритмия, лечение в этой связи стоит начинать как можно раньше. При этом наиболее частыми осложнениями являются такие состояния, как: аритмогенный шок, внезапная остановка кровообращения, ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, отек легких, наступление преждевременного летального исхода.


Другие интересные материалы:
Проявления папилломавирусной инфекции
Рекомендации при диабете
Все материалы наших друзей