Папилломавирусная инфекция и ее проявления

Вирусное происхождение всевозможных бородавчатых наростов на теле человека было доказано еще в начале прошлого века. К концу двадцатого столетия было уже известно более сотни типов возбудителей заболевания известного как папилломавирус. С тех самых пор более половины населения земного шара являются носителями данного вируса в скрытой или активной форме. Специфика самого вируса такова, что он может находиться в крови человека в скрытом состоянии довольно продолжительное время. При отсутствии агрессивных факторов (болезней, стрессов, патогенной окружающей среды) человек может не болеть очень долго, но заражать окружающих, так сам вирус обладает высокой контагиозностью. Вирусная инфекция проникает через кожные покровы, точнее, через микроскопические нарушения в верхнем эпителиальном слое и слизистой оболочки — порезы, трещинки, ссадинки, ранки при соприкосновении с пораженной кожей носителя.

При половом сношении папилломавирусная инфекция проникает в слизистый эпителий быстрее. В этом случае больше страдают женщины, так как зона поражения у них гораздо обширнее, чем у мужчин и последствия не леченного заболевания серьезнее. В частности, доказано, что папилломавирус, в силу своей генетико-вирусологической структуры, способен менять состояние эпителиальной клетки человека до необратимого злокачественного состояния. Вследствие чего, например, возникает рак шейки матки из папилломавируса высокого онкогенного характера.

Помимо косметических неудобств, активного распространения по обширной площади, разрастания и перерождения в более крупные образования колониального типа, бородавчатые папилломы несут в себе и физические неудобства. Папилломы на ножках постоянно отрываются, а плоские папилломные образования могут травмироваться трением. Их распространенность в интимных местах с плотным прилеганием одежды и при сексуальных контактах весьма этому способствует.

Современная медицина располагает достаточными средствами, чтобы помочь, если не вылечиться до конца, то хотя бы устранить клинические проявления папилломавирусной инфекции. Лечить необходимо не только симптомы, но и сопутствующие заболевания, как то, сниженный иммунитет, нарушение микрофлоры половых органов, инфекционные воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Важно провести точную диагностику не только с помощью тщательного местного осмотра, но и применяя лабораторные методы исследования методом полимеразной цепной реакции для определения папилломавирусной инфекции высокого онкогенного характера.

Другие интересные материалы:
Турбослим: эффективное похудение
Антиспермальные антитела как решающий фактор иммунологического бесплодия
Все материалы наших друзей