Мужское бесплодие

Мужское бесплодие – состояние, при котором в результате каких-либо причин нарушена репродуктивная функция мужчины. В настоящее время благодаря развитию урологии, в частности андрологии, удается успешно решать данную проблему.

Причинами репродуктивной дисфункции могут быть самые разнообразные факторы от генетических до травматических. Нередко мужское бесплодие становится следствием инфекционных и воспалительных процессов органов мочеполовой сферы. К заболеваниям, способным привести к нарушению мужской фертильности относят:

  • ЗППП
  • варикоцеле
  • простатит, причиной развития которого, как правило, является уретрит
  • наличие различных новообразований на половых органах, одной из причин которых является фимоз при отсутствии своевременного проведения циркумцизио (обрезания крайней плоти полового члена)
  • сахарный диабет
Неспособность мужского организма к зачатию объясняется изменениями в сперме, проявляющимися в снижении активности сперматозоидов.

На качество спермы может влиять расширение вен яичка и семенного канатика, водянка яичка, гормональные нарушения, крипторхизм, травмы яичка и т.п. Широкое распространение такого заболевания, как импотенция также сказывается на здоровье репродуктивных органов. Своевременное устранение всех вышеперечисленных нарушений не позволит развиться бесплодию.

В зависимости от причин возникновения данное заболевание подразделяют на три формы:

  • секреторную
  • обтурационную
  • иммунологическую

Секреторное бесплодие проявляется неспособностью яичек вырабатывать достаточное количество здоровых сперматозоидов. Как правило, данная форма развивается в результате гормональных нарушений, хронических заболеваний, воспалений половых органов. Невозможность передвижения сперматозоидов по семявыносящим путям из яичка в мочеиспускательный канал свидетельствует о наличии обтурационной формы, причинами которой в основном являются различные врожденные аномалии.

Иммунологическое бесплодие характеризуется выработкой антител к ткани яичек. Данная форма может быть следствием травм органа, она довольно сложно поддается лечению. Тем не менее, диагноз бесплодие – не приговор и в большинстве случаев удается благополучно устранить вызвавшие его причины и восстановить репродуктивную функцию.

Другие интересные материалы:
Все о планировании семьи
Кардиология: подробнее
Все материалы наших друзей