«Подводные камни» эндометриоза

По некоторым данным, третье место по распространенности среди гинекологических заболеваний занимает эндометриоз. Коварность болезни проявляется в том, что он напрямую связан с репродуктивной функцией и наиболее часто диагностируется в возрасте 25-40 лет. Во время приближения женщины к климактерическому периоду, заболевание может пройти самостоятельно, поэтому его появление связывают с возрастными гормональными изменениями в женском организме.

Основной жалобой пациентки, больной эндометриозом, является боль в малом тазу. Но данный симптом характерен и для многих других нарушений половой сферы у женщин, поэтому главная задача гинеколога состоит в том, чтобы вовремя поставить правильный диагноз. Нередко разрастание тканей эндометрия вне полости матки выявляют только при тщательном обследовании пациентки в связи с бесплодием. Обнаруженные изменения яичников, зарастание маточных труб, ановуляция, как правило, вызываются эндометриозом.

Вследствие сложности обнаружения данного отклонения, регулярное посещение гинеколога не может дать гарантию стопроцентной защиты от развития эндометриоза. Тем более, что у нескольких процентов больных даже наступает беременность, хотя ее вероятность сильно снижена. При этом возникает высокий риск самопроизвольного прерывания, что может крайне неблагоприятно отразиться на здоровье потенциальной матери. Однако самым оптимальным решением при возникновении каких-либо беспокойств или изменений в самочувствии является обращение к врачу с целью проведения своевременного лечения.

Другие интересные материалы:
Круиз
Медицинский центр Мгидо
Все материалы наших друзей