Организм женщины в период климакса

Наступление климакса или менопаузы — неизбежный физиологический процесс. У женщины он вызывает массу переживаний, поскольку прекращение менструации является одним из первых признаков старости. В норме этот процесс развивается в 50 лет, однако у некоторых он может начаться в 40-42 года. Ранний климакс возникает у тех женщин, которые перенесли тяжелые хирургические операции, несколько родов или абортов, прошли химиотерапию. Поздняя менопауза начинается после 55 лет.

Она характеризуется серьезными изменениями во внутренних органах половой сферы. В климатерический период сужается шейка матки, нарушается работа яичников. Численность фолликулов в яичниках снижается, овуляция подавляется. Замедляется выработка двух основных гормонов: эстрогена и прогестерона. Гормональный дисбаланс приводит к многим проблемам с физической и эмоциональной сторон.

Внешние проявления менопаузы могут быть различными. У одних она протекает практически незаметно, другим, наоборот, требуются различные препараты для облегчения симптомов. 80 % женщин в этот период испытывают приливы жара, повышенную потливость, особенно во время сна. Для климакса характерно снижение либидо, раздражительность, нервозность, бессонница. Возможны нарушения работы суставов, частое мочеиспускание, нестабильное артериальное давление, увеличение массы тела.

В менопаузу повышается вероятность гинекологических, сердечно-сосудистых, урологических заболеваний. Эрозия шейки матки, декубитальная язва, опухоли нередко развиваются в климатерический период. Особую осторожность следует проявить тем женщинам, у которых наблюдается предрасположенность к онкологии. Инфаркты, ишемия, стенокардия отмечаются у пациенток с напряженным ритмом жизни, при курении и при наличии тяжелых хронических болезней (например, сахарный диабет).

Важная задача для врача — облегчить проявления климакса. С этой целью разрабатывается гормональная терапия, позволяющая снизить вероятность осложнений и улучшить состояние женщины. Препараты назначаются с учетом жалоб и результатов анализов на гормоны. Не стоит игнорировать витаминные комплексы, они помогают поддерживать организм в норме.



Другие интересные материалы:
Проведение фотоэпиляции
Прерывание беременности: выбор способа
Все материалы наших друзей