Мастопатия на фоне метаболических нарушений обмена веществ

Причинами развития мастопатии может быть ожирение на фоне сахарного диабета второго типа. Диффузные изменения в грудных железах происходят вследствие нарушенных метаболических процессов, которые возникают по причине патологического гликемического состояния на фоне инсулинорезистентности организма. Ненормальное соотношение эпителиальной и соединительной ткани развивается также вследствие гормонального дисбаланса.

Ожирение при сахарном диабете выражается в функциональном нарушении липидного обмена по андрогенному или абдоминальному типу. Скопление жировой ткани само по себе является депо для удерживания и выработки гормонов. Ткани грудных желез в основном состоят из фиброзно-железистых и жировых слоев. При мастопатии начинается диффузное движение в тканях, где начинается превалирование фиброзной и жировой клетчатки, предваряющей образование различных кистозных опухолей. Гормональные нарушения только усиливают процесс диффузных изменений. Такой вид ожирения нуждается в серьезной медикаментозной терапии с использование гормональных препаратов.

Само по себе ожирение является серьезной причиной инсулинорезистентности организма. Жировые клетки в большом количестве не дают остальным клеткам нормально участвовать в метаболическом обмене веществ. Снижается проницаемость и эластичность сосудов. Развивается специфический вид мастопатии, при котором идет полное замещение железистой ткани жировой. Сахарный диабет второго типа является наиболее частой причиной такого метаболического синдрома.

Единственное решение данной проблемы – нормализация веса. Снижение инсулинорезистентности, то есть устойчивости организма к вырабатываемому инсулину возможно с процессов сжигания жировых отложений в процессе лечения по индивидуальной схеме компенсации метаболического диабетического синдрома, глюкометры помогают в наблюдении за уровнем глюкозы в крови, которая является главным участником в метаболическом обмене веществ. Правильно выбранный прибор в соответствии с потребностями пациента экономит не только одноразовые затраты на приобретение аппарата, но и периодические расходы на покупку необходимых комплектующих материалов.

Программа контроля метаболических процессов в организме включает в себя прием медикаментозно-гормональных препаратов, программу снижения веса, контроль гликемического состояния. В расходные материалы к прибору, измеряющему уровень сахара в крови, обязательно должны быть включены тест-полоски для глюкометра, Их количество рассчитывают совместно с врачом-эндокринологом, так как это исходит от частоты замеров в сутки. Соблюдение назначенной терапевтической и компенсаторной схемы лечения значительно улучшает состояние при заболевании мастопатией.