Лечение эрозии шейки матки

В настоящее время в гинекологической практике все больше фиксируется состояний дисплазического изменения шейки матки часто переходящих в раковую стадию. Это связано, прежде всего с тем, что снизился процент регулярного диспансерного наблюдения женщин. Обследование у гинеколога должна проходить каждая женщина не менее двух раз в год вне зависимости от каких либо беспокоящих ее причин. Профилактические осмотры у гинеколога помогут избежать многих осложнений, развившихся в результате патологий шеечного эпителия, вплоть до ракового состояния.

Терапевтическая гинекология различает эрозивные патологии шейки матки в зависимости от причин их происхождения. В основном это:

  • истинная эрозия с нарушением влагалищного плоского эпителия
  • эктопия с выходом цервикального цилиндрического эпителия наружу
  • эктропион с послеродовым (послеабортным) выворачиванием во влагалище слизистой цервикального канала
  • лейкоплакия с процессом ороговевания многослойного плоского эпителия
  • эндометриоз с выходом внутриматочного эпителия на поверхность шейки матки
  • полипоз и кондиломатоз цервикального канала и шейки матки

Истинная эрозия появляется в результате длительного механического травмирования многослойного эпителия шейки матки (часто при грубых половых контактах), а также в результате инфекций, передающихся половым путем. Диагностируется истинная эрозия шейки матки с помощью лабораторных исследований: мазок на флору с бактериологическим культуральным посевом, отпечаток с шейки матки для цитологического исследования, анализ на инфекции, передающиеся половым путем, по показаниям забор тканей на биопсию.

Лечение проводится в зависимости от выявленных причин заболевания. После устранения выявленного инфекционного агента эрозия может пройти сама. В остальных случаях гинекологическая практика предлагает современные методы лечения, включающие в себя криодеструкцию жидким азотом с помощью специального зонда. Медикаментозное прижигание деструктивного эпителия препаратом Солковагин, содержащий уксусную, азотную и щавелевую кислоты. Удаление пораженного эпителия радиоволновым скальпелем аппарата Сургитрон. Каждый способ подбирается в зависимости от степени и глубины поражения шейки матки, возраста пациентки, сопутствующих заболеваний.