Антиспермальные антитела как решающий фактор иммунологического бесплодия

В последнее время возросло количество бесплодных браков, где зачатие ребенка не происходит при регулярных половых отношениях в течение года. Причины создавшегося положения позволят выяснить некоторые специфические анализы, предваряющие окончательную постановку диагноза бесплодие в браке.

Для выявления мужского бесплодия и параллельного определения воспалительного процесса в репродуктивных органах исследуется спермограмма пациента. Этот вид анализа показывает насколько жизнеспособны сперматозоиды в эякуляте мужчины, достаточное ли количество семенной жидкости для подавления иммунитета женщины и кислотной среды во влагалище, нормальный ли уровень кислотности и общий объем эякулята.

Иммунная система человека также может сильно влиять на воспроизведение потомства. Некоторые виды иммуноглобулина человека направлены против определенных антигенов сперматозоидов, поэтому для выявления иммунологического бесплодия необходимо исследовать антиспермальные антитела. Анализ диагностирует влияние некоторых дегенеративных процессов на оплодотворение: снижение активности сперматозоидов, задержка их проникновения в шеечную слизь женщины, патологическое влияние на процесс оплодотворения яйцеклетки и процесс активизации спермиев, а также нарушение выделения ферментов сперматозоидов. Все это чрезвычайно ухудшает качество репродуктивности. Обнаруживаются антиспермальные антитела как в организме мужчины (определяется в сперме, а при отсутствии эякуляции — в плазме крови, так и в организме женщины (определяется в цервикальной слизи и в плазме крови).

В дополнение к различным методам исследования и диагностики иммунологического бесплодия применяется проба Симса-Гунера. В этом случае тестируется посткоитальное состояние у женщины в период нескольких часов после полового сношения, ориентированного на зачатие. В лабораторно-клинических условиях производится забор шеечной (цервикальной) слизи на микроскопическое исследование, в результате которого подсчитывается количество жизнеспособных сперматозоидов активных в течение восьми часов после полового акта.

Нарушение биологической совместимости супругов, приводящей к иммунологическому бесплодию довольно частая причина отсутствия зачатия или нарушения развития эмбриона. Но современная медицина в состоянии помочь мужчине и женщине, оказавшимся в «бесплодном браке». Своевременное лабораторно-диагностическое исследование поможет сохранить брак и здоровье будущего ребенка.

Другие интересные материалы:
Проявления папилломавирусной инфекции
Что нужно делать при межпозвоночной грыже
Все материалы наших друзей